Пересказываем статью Томаса Чаморро-Премузика (эксперт по психологическому профилированию) и Джоша Берсина (думаем, он в представлении не нуждается:)) о том, почему компаниям стоит дать шанс людям предпенсионного возраста.

Сегодня в HR-среде много говорят о гендерных, расовых и культурных предубеждениях. Но одним из самых проблемных видов предвзятости, с которыми мы сталкиваемся, – предвзятость по отношению к возрасту сотрудников (для нее используют термин «эйджизм»). Это когда мы оцениваем людей исключительно по тому, сколько им лет.

В исследовании Deloitte участвовали 10 000 компаний. Оказалось, более двух третей компаний считают пожилой возраст сотрудника недостатком. Это подтверждает и другое исследование, согласно которому две трети работников в возрасте от 45 до 74 хотя бы раз лет сталкивались с дискриминацией по возрасту.

Итак, чем старше сотрудник, тем менее способным и конкурентоспособным его считают работодатели.

При этом рабочая сила и население Земли в целом становится все старше. Эксперты прогнозируют, что после 2020 года число людей в возрасте от 60 лет превысит число детей в возрасте до пяти лет. А к 2025 году 25% работников в США и Великобритании будут старше 55 лет. И это касается большинства стран.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, во всем мире увеличивается средняя продолжительность жизни. Во-вторых, в развитых странах снижаются показатели рождаемости. Так что и молодых работников в ближайшем будущем будет все меньше.

И что же делать?

Берсин и Чаморро-Премузик утверждают, что компаниям не слудет бояться нанимать пожилых сотрудников и поручать им ответственную работу. Существует миф: после 65 лет наступают «золотые годы», когда можно путешествовать и всячески расслабляться. Однако реальность такова, что люди, которые перестают работать и выходят на пенсию, часто страдают от депрессии, общего недомогания и сердечных приступов. И дело не только в возрасте, но и в отсутствии цели в жизни.

Многие люди в возрасте любят работать. Стивен Хокинг говорил: «Работа дает человеку смысл и цель, а жизнь без них пуста». И часто это действительно так. Зачем уходить на пенсию, если вы любите вашу работу? Тем более если она дает заряд интеллектуальной и физической энергии.

Бесчисленное количество людей в возрасте от 60 до 70 лет активно работают и даже не думают о выходе на пенсию. В 89 лет Уоррен Баффет до сих пор считается одним из самых блестящих умов в мире финансов. В 61 год Мадонна – все еще королева поп-музыки. В 81 год Джейн Фонда так же плодотворна и активна, как и прежде. Лишь два президента США прекратили пребывание на посту в возрасте до 50 лет. Остальные 43 были старше 50 лет, а 22 из них – от 60 лет и старше.

Возраст работника – это его мудрость и опыт. И исследования о том, что открывать свой бизнес и управлять им лучше всего удается людям старше 45, подтверждают это. Люди старше 40 лет в три раза чаще создают успешные компании благодаря уже набитым шишкам и отсутствию желания «проявить себя», кому-то что доказать, которое обычно есть у молодежи.

Что компании могут получить от пожилых работников?

Современные системы карьерного роста, оплаты труда, подбора и оценки персонала не предназначены для пожилых людей. Многие компании считают, что пожилым сотрудникам «переплачивают», и они могут быть заменены более молодыми работниками. Марк Цукерберг, например, публично заявляет, что «молодые люди умнее».

Научные данные показывают другую картину. У большинства людей умственная сила снижается после 30 лет, однако знания и опыт – главные прогностические факторы эффективной работы – продолжают накапливаться даже после 80 лет. Также некоторые ученые полагают, что такие черты, как драйв и любопытство, являются катализаторами для приобретения новых навыков, причем даже в пожилом возрасте. Когда дело доходит до здорового любопытства и изучения новых вещей, возрастных ограничений не существует.

Помимо ценности и компетентности, которые пожилые сотрудники могут привнести в компанию, существует аспект когнитивного разнообразия. Мало кто может добиться успеха в одиночку. Подавляющее большинство наших достижений – в области науки, бизнеса, искусства или спорта – это результат взаимодействия людей. Лучший способ максимизировать отдачу команды – увеличить когнитивное разнообразие, что более вероятно, если люди разных возрастов будут работать вместе.

Чтобы преодолеть возрастную дискриминацию и снизить ущерб, который она может нанести мировой экономике, компании должны принять меры. У Берсина и Чаморро-Премузика есть несколько решений.

  • Ставьте пожилых людей на должности, которые позволят им поделиться опытом. Необязательно при этом предлагать им более высокую оплату (чтобы потом не возникло соблазна заменить их более дешевой и молодой рабочей силой).
  • Предлагайте удобные условия для работы. Речь идет, например, о рабочих местах с большим количеством света, документах с крупными шрифтами и других условиях, которые помогут удовлетворить потребности людей всех возрастов.
  • Обратите внимание на справедливость оплаты труда в зависимости от выполняемой работы, а не срока службы. Если пожилой сотрудник новичок, то вполне нормально, что он будет зарабатывать меньше денег, чем молодой человек на той же должности, но с большим опытом.
  • Внесите пункт о разнообразии возраста в ваши программы инклюзивности. Исследование Deloitte показало, что возрастные команды чувствуют себя более уверенно в психологическом плане, чем команды, которые страдают от эйджизма. Возрастные сотрудники привносят чувство безопасности и мудрости.
  • Дайте пожилым работникам руководящие роли или роли наставников. Эти должности позволят им использовать свой многолетний опыт.
  • Нанимайте пожилых людей. Пригласите их на работу после выхода на пенсию и расскажите истории других пожилых сотрудников, преуспевающих в вашей компании. Boeing, Bank of America, Walgreens, GM помогают пожилым сотрудникам вернуться к работе при помощи специальных программ.
  • Помните, что рекрутеры не должны автоматически отсеивать людей только из-за пожилого возраста. Помогут тренинги по устранению скрытых предубеждений.
  • Научите молодых сотрудников-лидеров быть наставниками для возрастных коллег. Расскажите им, как они могут помочь пожилым людям, как лучше управлять ими.

По мере старения мировой экономики эйджизм становится все более важной проблемой. Авторы статьи рекомендуют компаниям взять на вооружение термины «долголетие» и «возраст», включить их в свои стратегии благополучия и рекрутинга.

Помните, что многие люди не могут уйти на пенсию – хотя бы по финансовым соображениям. А значит, они мотивированы на работу. Если компания сможет создать инклюзивную, справедливую среду как для старших, так и для молодых сотрудников, то со временем станет более инновационной, привлекательной для работников и прибыльной. И, кроме того, принесет пользу обществу.