В топ-5 статей нашего блога за ноябрь вошли и серьезные тексты, кейсы и статистика. Мы любим вас за разносторонность :)

Все о выходном интервью: зачем проводить, что спрашивать
Большой и подробный материал об exit-интервью побил рекорды по просмотрам. Тут есть и статистика, и подробные инструкции, и советы от экспертов. Пожалуй, главная мысль текста такова: выходное интервью – важный инструмент для эйчара, который позволит понять болевые точки компании. И проводить его нужно качественно: заранее подготовившись, в доверительной обстановке, задавая не прямые, а «хитрые» вопросы.

Сколько стоит ваше совещание
Статья вышла в конце октября и за месяц набрала столько просмотров, что вырвалась в топ. Текст для нас подготовила бывалый HR-эксперт Наталья Недашковская – подробно обо всем рассказала и провела необходимые подсчеты. Участники HR-групп на статью отреагировали в большинстве своем положительно, что в столь придирчивом и скрупулезном сообществе бывает крайне редко ;)

Симуляция отеля и экстрасенс-рекрутер: мини-кейсы успешного найма от разных компаний
Подборки всегда входят в самые читаемые статьи месяца. На этот раз вам было интересно узнать про рекрутинговые кейсы таких успешных ребят, как Twitter, Jaguar, Google. Кстати, насчет кейса последних мы долго размышляли – стоит ли включать его в текст, ведь он не слишком законный. Но в итоге решили, что эйчары должны знать обо все практиках, которые имеют место.

Любимые книги Маска, Гейтса и Безоса – для работы и вдохновения
Еще одна подборка, только более общего, а не эйчаровского характера. Хотя, конечно, и HR-специалистам будет полезно почитать эти книги. Совет от нас: обратите внимание на книгу «Цель. Процесс непрерывного улучшения». У нее редкий жанр – бизнес-роман: тут гармонично переплетаются довольно сложные рассуждения о производстве и увлекательный сюжет.

Зарплатные ожидания мигрантов на линейных позициях оказались выше, чем у россиян
Мы радуемся, когда статистика Worki оказывается полезной. А тут еще и такой неожиданный вывод. Кстати, можем похвастаться: этими цифрами заинтересовались и крупные издания: ТАСС, «Российская газета», «Известия».