Профессиональное выгорание, оно же эмоциональное, – это когда кончаются силы, мотивация, пропадает желание работать. Вам противна работа, и коллеги, и вы сами. Двухнедельным отпуском от этого состояния не избавиться. Звучит серьезно? Так и есть. Тем более что недугу подвержены не менее 50% россиян.

Эйчарам важно понимать природу профессионального выгорания по двум причинам. Во-первых, выгоревший сотрудник – это убытки для бизнеса: эффективность работников снижается, а текучесть кадров растет (по статистике, 50% текучести происходит именно из-за выгорания). Так что надо уметь предотвращать это явление или бороться с ним. Во-вторых, выгоранию чаще всего подвержены сотрудники, которые по работе много общаются, отвечают за других людей и их благополучие. А значит, эйчары сами в зоне риска.

Выявляем

Один из главных признаков профессионального выгорания (как, кстати, и у депрессии) – безразличие ко всему и всем, в данном случае – к работе и коллегам. В группу симптомов входит и синдром самозванца, и неудовлетворенность работой, и раздражительность, и психосоматические и невротические болячки (например, бессонница или ненормальный аппетит).

Профессиональному выгоранию подвержены люди, которые работают много и самоотверженно. Чем больше вы вовлечены в деятельность, чем больше сочувствуете людям вокруг, тем больше шанс заполучить такой недуг. К выгоранию также приводит ощущение того, что ваша работа бесполезна и бесценна (например, когда вы не получаете отдачи или похвалы в течение длительного времени, а еще – чрезмерный перфекционизм или стресс (не временный, а именно регулярный).

Существует несколько тестов для выявления выгорания: опросник Маслач (есть бланки для различных профессий, например, для продавцов), опросник Бойко, опросник Ильина. Напоминаем, что интерпретировать результаты опросников должен профессиональный психолог. Если такого нет в штате компании, его можно привлечь на аутсорс.

Простой способ понять, что вы близки к выгоранию, – четкое ощущение, что за выходные не успеваете отдохнуть и восстановиться. В субботу и воскресенье вас мучают неприятные мысли о работе, и из-за этого вы не можете нормально выспаться.

Диагностировать выгорание у сотрудников помогут резкие перемены в поведении. Если раньше человек с энтузиазмом относился к обязанностям, то теперь проявляет апатию, даже цинизм, не интересуется новыми задачами, меньше общается с коллегами, стал более рассеянным. Кстати, по статистике, проблемы с выгоранием у сотрудников начинаются на четвертый год работы в одной и той же организации.

Если вы работаете в компании с большим количеством сотрудников, конечно, уследить за каждым невозможно. Обратитесь к менеджерам и непосредственным руководителям, чтобы выяснить, все ли в порядке с их подчиненными. Пусть они проводят регулярные опросы-анкетирования и наблюдают за поведением подчиненных.

Справляемся сами

Совет, который будет полезен вам лично (но не вашим сотрудникам, ведь ваша задача – удержать их). Лучший способ победить постоянный стресс – избавиться от его причины. Если дело в токсичном руководстве, стоит сменить работу или перевестись в другой департамент, отдел. Если дело в компании, подумайте о поиске нового места.

Убедитесь, что у вас на подхвате всегда кто-то есть.Часто эйчар в компании – игрок-одиночка, который несет на плечах весь груз HR-задач. Поэтому важно донести руководству, что в этой сфере один в поле не воин, и вам обязательно нужны коллеги, которые смогут в случае чего вас заменить или помочь. Не жадничайте, делитесь знаниями и умениями, воспитывайте помощников, чтобы не перегружать себя работой. Не бойтесь делегировать задачи.

Физическая активность, здоровое питание, сокращение вредных привычек, хороший сон, приятное и не связанное с профессией хобби – все это поможет организму справиться с выгоранием. Чаще разговаривайте с близкими, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту. Делайте перерывы во время работы и не пренебрегайте отпуском. Позаботьтесь в первую очередь о себе. И только потом можно браться за борьбу с выгоранием ваших сотрудников.

Помните: как эйчар вы должны быть моделью, примером, который покажет работникам, как надо действовать, чтобы избежать проблемы. Если вы просите сотрудников не перерабатывать, но сами отправляете им рабочие письма в 12 часов ночи, вряд ли к вам прислушаются.

Помогаем сотрудникам

Первый и главный совет: разговаривайте с сотрудниками. Проводите регулярные встречи, на которых люди могут высказаться в доверительной обстановке, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются в процессе работы, обсудить нагрузку и уровень сложности обязанностей. Во время таких встреч напоминайте о положительных сторонах работы. Выгорание заставляет человека сосредоточиться на неприятных обязанностях и забыть о том, что есть в деятельности что-то, что им действительно нравится.

Если в компании много перерабатывающих сотрудников, очевидно, что-то не так. Возможно, дело в неправильной организации рабочего процесса. С переработками нужно бороться. Мы уже писали о том, что это явление – зло.

Некоторые компании запрещают сотрудникам находиться в офисе в нерабочие часы и даже штрафуют за это. Кто-то ограничивает количество возможных сверхурочных часов. Но лучше, конечно, убедиться, что все сотрудники понимают свою роль и обязанности в компании. И что все задачи четко распределены. Тут снова в помощь – встречи с людьми. Причем не только с сотрудниками, но и с менеджментом, руководителями: они помогут вникнуть в рабочий процесс и понять, что идет не так, почему сотрудники перерабатывают.

Кстати, интересный факт: во Франции даже есть закон, который запрещает работодателям беспокоить сотрудников в нерабочее время.

Одной из причин выгорания считается выполнение рутинных обязанностей. Поэтому наш любимый совет – разнообразьте обязанности сотрудников. Например, работника кассы в фастфуде можно периодически перебрасывать на другие задачи, не требующие особой квалификации: попросить его помочь коллегам в зале или постоять за фритюрницей.

Хвалите сотрудников. Предоставляйте нематериальные поощрения. На это необязательно тратить огромный бюджет: подойдет электронное письмо с благодарностью, подарочная карта в магазине – можно даже в вашем – или просто лишний выходной. Проведите опрос, чтобы узнать, что мотивирует людей: возможно, это будет что-то совсем простое, вроде совместных посиделок по пятницам. Покажите, что руководству компании не все равно: элементарно закупленный чай и пончики уже повысят мотивацию. Почему-то вкусняшки от начальства на обед – это «фишка» офисов, а поощрить так тех же сотрудников производства или ритейла, накрыв им небольшую «поляну» во время перерыва, никому не приходит в голову.

И да, материальная мотивация – тоже не лишняя. Тут мы рассказывали, как повысить заинтересованность сотрудников в саморазвитии при помощи возможности зарабатывать больше.

Поощряйте перерывы. Часто работникам фастфуд-сетей или ритейла предоставляют совсем небольшие перерывы в течение дня, а то и один получасовой – на обед. Вводите практику пятиминуток – они помогут сотрудникам прийти в себя, «перезагрузиться» после всплесков стресса. Конечно, количество таких перерывов должно быть четко регламентировано, и за этим обязан следить менеджер.

Есть еще такое понятие, как work-life balance – баланс между работой и личной жизнью. Частичная удаленка может помочь равновесию: так человек меньше времени тратит на дорогу до работы, соответственно, больше – на хобби и общение с близкими людьми. Та же Apple выводит специалистов колл-центра на удаленную работу из дома.

Сюда же – гибкий график работы, что подходит для «синих воротничков»: возможность самостоятельно выбирать смены и составлять рабочий график позволит своевременно отдыхать и не сгореть на работе.

Программы обучения и развития – вариант для борьбы с ощущением застоя и перспектива для движения по карьерной лестнице. Например, «Пятерочка» проводит обучение сотрудников, по результатам которого у них появляется возможность пройти профессиональную сертификацию.

Приглашайте профессионалов для проведения тренингов, которые помогут сотрудникам управлять временем, справляться с эмоциональным стрессом, устанавливать личные границы. Лучше ориентироваться не на модных коучей или психологов-теоретиков, а на практикующих психотерапевтов, работающих, скажем, в когнитивно-поведенческом направлении. Лекцию по управлению стрессом могут прочитать и приглашенные медицинские работники.

Корпоративные спортивные и развлекательно-развивающие программы – распространенный способ борьбы с выгоранием. Например, корпорация ГК ВЭБ оплачивает специальные беговые программы для сотрудников. А в девелоперской компании «Сити-XXI век» работникам доступны различные студии (театральные занятия, йога) и экскурсии. Для сотрудников РЖД созданы комнаты психологической разгрузки – места, где работники могут отдохнуть от работы и пройти медицинское обследование.

Любой человек подвержен выгоранию на рабочем месте. Потратьте время, чтобы оценить уровень выгорания персонала и принять меры для его устранения и предотвращения. Потому что последствия для бизнеса часто оказываются плачевными.