Три четверти крупнейших мировых компаний, в том числе IT-гиганты вроде Google и Facebook, работают в опенспейсах — офисах открытого типа с большими свободными пространствами для младших и средних специалистов
и отдельными кабинетами для руководителей.

Похожая ситуация наблюдается и в России. После экономического кризиса 2014 года компании стали массово переезжать в офисы с открытой планировкой. Аренда таких помещений обходится  в среднем на 30—40 % дешевле, и десятки фирм перешли в опенспейсы, невзирая на нежелание сотрудников работать в открытых пространствах.

Главные претензии к открытой планировке рабочего места в России и мире схожи: Гарвардская школа бизнеса опубликовала исследование, в котором развенчала, пожалуй, главный миф опенспейсов — якобы такое рабочее пространство повышает продуктивность и качество совместной работы.
Не повышает — на самом деле, в опенспейсах снижаются концентрация внимания и общая удовлетворённость трудом, ухудшается креативное мышление.

Более того — в местах с открытой планировкой коллеги чаще ссорятся, больше общаются не лично, а в мессенджерах, работают в наушниках
и избегают контактов друг с другом. Особенно некомфортно женщинам: исследователи из Университета Бедфордшира и Университета Англия Раскин выяснили, что работницы открытых офисов чаще фиксируют оценочные взгляды со стороны коллег-мужчин. Позже к похожим выводам пришли исследователи из Оклендского технологического университета.

Помимо психологического здоровья, опенспейсы бьют и по физическому самочувствию: журнал Scandinavian Journal of Work, Environment and Health выяснил, что сотрудники, работающие в открытых пространствах, берут больничные на 62 % чаще, чем в компаниях с кабинетной рассадкой.

Что делать, если офис уже построен или арендован?

Увеличить рабочие зоны

В компаниях, не стеснённых бюджетом, на одного сотрудника выделяют шесть-шесть с половиной квадратных метров офисной площади. Но чаще работодатели сокращают рабочую зону до четырёх квадратных метров, оставляя только стол и убирая мебель для хранения личных вещей.

В колл-центрах устанавливают преимущественно хот-дески площадью полтора метра: оставляют только столы, на которых помещаются компьютер, телефон и гарнитура. В таких случаях рабочие зоны можно увеличить в ущерб рекреационным — за письменным столом люди проводят больше времени, чем за обеденным.

Чтобы перепланировка не навредила здравому смыслу, нужно понять,
как сотрудники используют разные пространства в офисе. Обычно для этого проводят исследование внутренней миграции персонала — выясняют,
где людям комфортнее обедать, решать рабочие вопросы и отдыхать.

Провести психологическое тестирование сидящих рядом сотрудников

Обычно для определения темперамента используют тест Юнга. Если такой подход слишком сложен, просто спросите коллег, насколько им комфортно работать рядом друг с другом. Полученная информация поможет избежать мелких конфликтов на рабочем месте: тех, кому нравится работать в команде, можно посадить вместе, а интровертов — рассадить поодиночке.

Снизить шумовое загрязнение

Шум от работы — едва ли не главная проблема опенспейсов. Обычно
в офисах используют декоративные перегородки: от звуков клавиатуры они защищают, а вот от голоса говорящего по телефону — нет.

Если рабочие процессы требуют постоянного общения голосом, в офисе нужно оборудовать место, отделённое от общего пространства высокими перегородками из войлока или другого звукопоглощающего материала.

Добавить освещение

Если в компании работает немного людей, столы можно расположить вдоль внешнего остекления здания. В бизнес-центрах с недорогой арендой может не быть стеклянной стены, а только бетонная с окнами — тогда каждому сотруднику нужно выдать лампу дневного освещения и настроить общий свет в офисе.

Озеленить пространство

Озеленение пространства напрямую не сказывается на физическом здоровье работников, но влияет на психологическое восприятие работы. Растения дают дополнительную приватность сотрудникам — высокий фикус или что-то вьющееся отделяет рабочее место от прохода и поглощает нежелательный шум.

Что делать, если компания только строит офис или переезжает в новый?

На стадии проектирования рабочего пространства можно учитывать опыт мировых компаний из схожей индустрии. Зайдите на сайты
Johnson & Johnson, Coca-Cola, Goldman Sachs или другой компании, лидирующей
в вашей отрасли, и посмотрите, как там размещены столы и зоны отдыха.

Если следить за изменениями в каждой компании сложно, можно почитать исследования об отношении сотрудников к их рабочим местам. Такие отчёты публикуют ежегодно, в них участвует до полумиллиона респондентов — в 2018 году, например, компания Leesman опросила четыреста тысяч сотрудников из трёх тысяч локаций по всему миру. Исследование показало, что ключевыми негативными факторами работы
в опенспейсе считаются высокий уровень шума, низкое качество общего декора и маленькие переговорки.

Что такое ситуативная адаптация офиса?

Несколько лет назад крупные компании стали делать тематические пространства в офисах — американский производитель товаров для собак Bark разрешил сотрудникам брать на работу питомцев, производители товаров для спорта начали обустраивать полноценные тренажерные залы.

Производитель батончиков Cliff, на упаковке которых нарисован альпинист, построил в офисе небольшой скалодром, оружейные компании стали размещать на территории предприятий огнестрельные тиры.

Для небольшого и среднего бизнеса такие проекты могут казаться амбициозными, но точкой входа в «обезвреживание» опенспейса могут стать не столь глобальные и дорогостоящие нововведения. Например, детская комната или помещение для животных обойдётся компании
не сильно дороже стоимости ещё одной переговорки, а собрать маленький спортзал в офисе — дешевле покупки ноутбука.

Грамотно спроектированный офис — хорошая инвестиция в собственный бизнес и продуктивность коллектива. В компаниях с развитой рекреационной инфраструктурой и возможностью комфортно трудиться
88 % сотрудников работают с продуктивностью выше ожидаемой, а 86 % респондентов полностью довольны условиями труда, лояльны
к руководству и не хотят менять работу.

Иллюстрации: Георгий Вишневский