Вам не начнут платить больше, если об этом не попросить. Рассказываем, как разговаривать об увеличении жалования правильно — без шантажа, ненужных эмоций и собирания сплетен.

Перед тем как просить

Узнайте, сколько за вашу работу платят в других местах
Для начала изучите, сколько специалистам вашей квалификации платят в отрасли. Учитывайте региональную специфику — зарплата бухгалтера или инженера в Москве может сильно отличаться от жалованья специалистов той же квалификации в других городах страны.

Поймите, за что именно готова заплатить компания
Чаще всего — за собственную прибыль. Чем большую ценность для бизнеса представляет сотрудник, тем дороже он стоит.

Подготовьтесь к разговору о повышении — подумайте, как в последнее время изменилась ваша работа, какую пользу вы принесли компании. Например, вы стали курировать и обучать сотрудников или взяли больше смен.

Если ваши действия увеличили прибыль бизнеса — это хороший аргумент для повышения зарплаты.

Как именно просить?

В обычном диалоге, без споров, НЛП-практик и другой магии. Договоритесь о встрече с начальником заранее, чтобы у него было достаточно времени для разговора, и спросите, что именно нужно сделать, чтобы начать получать больше со следующего месяца.

Приходите с планом и цифрами
Работодатель охотнее заплатит за инициативу, если презентовать её в виде плана действий — скорее всего, зарплату повысят, если рассказать, как именно оптимизировать рабочие процессы, улучшить работу отдела или сократить издержки в бизнесе.

Возьмите на себя эти функции за прибавку к жалованию — проведите переговоры по снижению ежемесячной платы за офис, договоритесь о скидке с поставщиками или придумайте акции по продаже скоропортящихся продуктов.

«Сейчас мы платим за аренду 150 000 рублей, из которых 20 000 уходят на клининг. Я нашла компанию, которая займется уборкой за 12 000 рублей. Давайте сменим управляющую компанию и сэкономим 8000 рублей. Если все получится, я бы хотела получить прибавку к зарплате в размере 50 % от сэкономленной суммы».

Правильно называйте сумму прибавки
Предположим, начальник готов повысить вам зарплату. Он спрашивает, на сколько именно, а вы не можете ответить — босс подумает, что вы сами не верили в возможность повышения.

Подготовьте две суммы, на которые хотелось бы повысить зарплату: оптимистичную — максимум, к которому, как вам кажется, готова компания, и реалистичную — ту, которую реально получить уже со следующего месяца.

Будьте готовы взять чем-то помимо денег
Иногда компания не готова доплатить деньгами, но может иначе. Скажем, работодатель соглашается компенсировать абонемент в фитнес-клуб или помогает с арендой нового жилья — ближе к месту работы.

Ещё варианты — договориться работать шесть часов вместо восьми или четыре дня вместо пятидневки. Можно попросить о переводе на удалёнку, служебном автомобиле или компенсации такси.

Как не надо просить?

Давить на жалость
Не сработает: бизнесу всё равно, что недавно ваша жена родила ребёнка, а ипотека так и не выплачена. Скорее начальник подумает, что вы не смогли спланировать собственный бюджет, а это не повод для повышения оклада.

Аргументируйте просьбу так же, как, например, это делают мобильные операторы при подорожании тарифов: у них — быстрее интернет и бесплатный роуминг, у вас — стабильно высокий KPI и рост клиентской базы.

Сплетничать
Начинать разговор с фразы «Я слышал, что коллеге повысили зарплату на 10 000 рублей» — дурной тон во всех смыслах. Во-первых, начальник подумает, что вы собираете сплетни. Во-вторых, говорить лучше только о себе и о той пользе, которую вы принесли бизнесу.

Угрожать уволиться
Иногда переговоры о повышении зарплаты начинаются с угрозы сменить компанию, если жалованье не вырастет. Если вы не готовы собрать вещи и освободить рабочее место сегодня же — не поднимайте вопроса об увольнении.

Если собираетесь работать в фирме дальше, воздержитесь от резких заявлений. Сотрудник, который ходит по собеседованиям за спиной у руководителя, теряет доверие и лояльность компании.

Мне отказали, что делать?

Не обижаться, а вернуться к разговору позже. Узнайте, можно ли в принципе начать зарабатывать больше на этом месте, пусть и в перспективе — если на работе есть стеклянный потолок, ищите должность в другой компании.

Если принципиальных возражений для повышения в будущем нет, попросите у начальника поставить конкретную цель на два-три месяца, по достижении которой вернитесь к разговору.

Иллюстрации: Георгий Вишневский