Считается, что стрессу на работе подвержены только руководители, финансисты и силовики. Это совсем не так:
от чрезмерного эмоционального напряжения страдают медсёстры и студенты, учителя начальных классов и таксисты, официанты и разнорабочие.

Стресс — это ответ организма на слишком сильные внешние стимулы, чаще неприятные. В кратковременной перспективе он мобилизует организм — мы лучше сдаём экзамены, проходим собеседования и запоминаем события.

Но если находиться в стрессе постоянно, он угнетает сознание и обостряет хронические заболевания: появляются тревога, раздражительность, эмоциональная отстраненность, головные боли и скачки давления.

Что такое стрессоустойчивость и как её посчитать?

Американский нейроэндокринолог, психолог и автор множества книг
о стрессе Роберт Сапольски объясняет, как длительный стресс убивает людей.

В дикой природе стресс помогает животным выжить: обычно это что-то вроде трёхминутной битвы льва и зебры с реакцией «бей-беги». У людей, напротив, стресс может длиться месяцами, а пики его приходятся на стояние в пробке, проблемного клиента или затянувшийся конфликт на рабочем месте.

В саванне стресс помогает выжить, а в офисе приводит к расстройствам сна, снижению продуктивности и памяти, обострению хронических патологий и депрессии.

Для оценки стресса в психологии с конца 70-х используют тест психиатров Томаса Холмса и Ричарда Раге (Райха). В методике собраны ключевые триггеры из личной и профессиональной сфер, влияющие на психику человека: развод, смерть близких, тюремное заключение, увольнение
и так далее.

Как развить стрессоустойчивость?

Доктор Джордж Эверли из университета Джонса Хопкинса считает,
что стрессоустойчивость — это невосприимчивость к нервирующим факторам. По мнению ученого, умение бороться со стрессом можно тренировать, как любой другой навык.

В качестве примера Эверли обычно показывает видеозапись забега
на 600 метров спортсменки Хизер Дорниден. Во время соревнований бегунья упала лицом на покрытие, после чего поднялась и сумела выиграть гонку.

Тренировка стрессоустойчивости, по словам Эверли, состоит из нескольких ключевых моментов: нужно научиться делиться переживаниями с коллегами, друзьями или близкими, высыпаться и брать выходные, чтобы избежать выгорания. В течение рабочего дня нужно делать перерывы,
во время которых нельзя работать и решать профессиональные вопросы.

Самые неприятные задачи Эверли рекомендует выполнять в начале дня, бороться с внутренним перфекционизмом и избегать токсичных сотрудников.

Похожие способы распределения психологической нагрузки на работе рекомендует специалистка по психологии Шэрон Мельник. В своей книге «Стрессоустойчивость. Как сохранить спокойствие и высокую эффективность в любых ситуациях» она учит не воспринимать на личный счёт рабочие конфликты, уметь отказывать, если просьбы нарушают ваши личные границы, и расставлять приоритеты в свою пользу.

Стресс-тесты на собеседовании

Часто работодатели ищут стрессоустойчивого кандидата. Такое требование предъявляют не только к крупным финансистам и руководителям проектов — наниматели хотят, чтобы с психологической нагрузкой справлялись водители общественного транспорта, кассиры, хостес, менеджеры службы поддержки.

Иногда, чтобы спровоцировать соискателя, рекрутеры проводят стресс-тесты во время собеседования. Менеджер по персоналу без предупреждения задерживает встречу на двадцать-тридцать минут, даёт заполнить анкету в коридоре, где нет мебели, перебивает, открыто упрекает в непрофессионализме.

Случается, что эйчар переходит на личности или требует изменить внешность ради должности, например, подстричь волосы. Бывает так,
что рекрутер проводит собеседование, приглашая на него посторонних людей. Иногда это могут быть ваши потенциальные коллеги из других отделов, иногда — другие кандидаты.

Эйчар вовлекает в беседу сразу нескольких участников и выстраивает диалог так, чтобы они перебивали друг друга. Обычно это оправдывают моделированием конфликтной ситуации.

Стресс-интервью — это проверка личных границ кандидата и адекватности компании в лице рекрутера. Если стрессоустойчивость подразумевает готовность спокойно дождаться полицию в случае аварии на дороге, требование звучит здраво. Но если во время собеседования вам задают вопросы о цвете нижнего белья, повышают голос или ругаются матом — это очевидный тревожный звонок.

Как использовать стресс во благо?

Получать пользу от стресса можно, только контролируя его продолжительность и силу. Сапольски приводит пример с американскими горками: пятиминутная поездка поднимает настроение, кратковременно улучшает внимание и память. Но никто не катается на аттракционе три недели подряд.

Если сложный период затягивается и выйти из него не получается, специалистка по психологии и лекторка проекта TED Talks Келли Макгонигал предлагает перестать воспринимать стресс как абсолютное зло. Она ссылается на результаты стресс-тестов под наблюдением учёных.

Исследователи выяснили, что личное отношение к факторам, вызывающим стресс, значительно важнее, чем его наличие. Другими словами, вреден
не сам стресс, а его болезненное восприятие.

Макгонигал строит своё выступление вокруг объяснения миссии «гормона объятий» окситоцина. Она предлагает по-другому интерпретировать реакцию организма на стресс: укреплять социальные связи и заводить новые знакомства.

Иллюстрации: Георгий Вишневский