Что такое испытательный срок?

Это период, когда работодатель проверяет навыки и компетенции сотрудника непосредственно в рабочем процессе. Даты его начала и окончания должны быть зафиксированы в трудовом договоре и приказе о приёме на работу.

Обычно испытательный срок не превышает трёх месяцев, но в редких случаях его увеличивают до полугода — когда речь идёт о руководящих должностях или бухгалтерии. Если вы заключаете с компанией срочный трудовой договор от двух до шести месяцев, испытательный срок не должен превышать двух недель.

На испытательном сроке вы работаете по тем же нормам законодательства, что и другие сотрудники в компании. На вас распространяются все нормативные правовые акты и внутренние договоры, которые действуют в компании, с правами и обязанностями.

Для кого его нельзя установить?

Работодатели часто устанавливают испытательный срок для всех новичков. Так делать нельзя: в российском законодательстве есть группы граждан, которые не должны проходить испытания при приёме на работу.

Это беременные и женщины с детьми до полутора лет, несовершеннолетние и выпускники вузов, которые устраиваются на первую работу в течение первого года после окончания обучения. Испытательный срок также не проходят те, кто получил работу в результате проведённого в законном порядке конкурса, и специалисты, которые перешли с другого места работы по согласованию работодателей.

Если компания заключает с вами трудовой договор сроком до двух месяцев, испытательный период тоже не устанавливают.

Как проходить?

В хороших компаниях настроен процесс онбординга — приёма и адаптации новых сотрудников. Это в первую очередь нужно работодателям: по данным сервиса облачного рекрутинга iCIMS, 26 % новичков уходят с рабочего места, если их адаптацией не заниматься, а ещё 44 % оставшихся без внимания всерьёз задумываются об увольнении и продолжают параллельные поиски «запасной» работы.

Обычно специалист по кадрам отправляет на почту новичку необходимые для входа в должность сведения и контакты в PDF-файле или другом удобном формате. Это ваша инструкция, в которой компания отвечает на часто задаваемые вопросы: кто настроит рабочий компьютер, к кому обратиться за доступами к корпоративным сервисам, когда начинать рабочий день и как одеваться на смену.

Если компания активно использует в работе сленг, новичкам присылают словарик терминов и аббревиатур. Иногда его добавляют в книгу сотрудника или любой другой корпоративный документ с возможностью постоянного доступа.

По-моему, что-то идёт не так

Однако онбординг есть не во всех компаниях, как и хорошо налаженная обратная связь. Если в первые дни на новом месте ваш супервайзер не даёт чёткого плана работы на испытательном сроке, не отсиживайтесь, а сами задавайте вопросы. Узнайте, каких результатов от вас ждут в первые один-два месяца. Обычно их указывают в индивидуальном плане адаптации сотрудника — если такого нет, инициируйте встречу и выясняйте цели самостоятельно.

Во многих компаниях к оценке новичка руководителем добавляют обратную связь от коллектива. Пообщайтесь с коллегами, узнайте, нужна ли ваша помощь в текущих проектах. Обсуждайте с боссом промежуточные результаты работы, а по окончании оговорённого периода попросите указать на слабые стороны — так будет понятнее, над чем работать и куда расти.

Попросите у специалиста из отдела кадров все нормативные правовые акты и инструкции, которые вам нужно изучить, — часто их забывают прислать. Уточните, были ли случаи, когда новички не проходили испытательный срок, и если да — по каким причинам?

Что делать, если не сошлись?

Если во время прохождения испытательного срока вы захотели уйти, нужно предупредить работодателя за три дня до увольнения. Помимо субъективных причин, вроде неприятия корпоративной культуры или невозможности вписаться в коллектив, для принятия такого решения есть и объективные основания.

Например, вы узнали, что работодатель оплачивает испытательный срок не полностью — скажем, предлагает только половину оклада. Ещё вариант — наниматель обещает официальное трудоустройство через несколько месяцев после фактического начала работы. В таком случае высок риск, что стаж испытательного срока в трудовую книжку не запишут вовсе.

Работодатель тоже может расторгнуть с вами трудовой договор — прислать уведомление о том, что испытательный срок не пройден. Уволить сотрудника во время периода адаптации могут без выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, но в остальном — строго по закону. При этом в трудовой книжке отметок об испытательном сроке не ставится — в документ вносят лишь фактические даты приёма на работу и ухода с неё. То есть если вы приступили к испытательному сроку 1 сентября 2020 года, с этой даты и начинается отсчёт трудового стажа в компании.

Проходя испытательный срок, внимательно изучайте фирму — спрашивайте обо всём, что непонятно, и открыто разговаривайте о том, что смущает и настораживает. Изучите бизнес-процессы изнутри, проявляйте инициативу и общайтесь с коллегами и клиентами — от них вы намного быстрее узнаете, как на самом деле обстоят дела в компании.