HR сегодня — один из самых быстрорастущих рынков труда. В Австралии, например, ежегодно нанимают около двадцати семи тысяч новых менеджеров по работе с персоналом,
а в США в конце 2019 — начале 2020 года в HR и смежных специальностях трудились почти два миллиона человек.

В России с персоналом работают почти двести тридцать тысяч специалистов. Рассказываем, как начать карьеру в управлении персоналом: какие софт скилы необходимы эйчарам, где и чему учиться и как затем устроиться на работу.

Какие навыки нужны для входа в профессию?

На первом месте — коммуникативные. Специалист по персоналу должен уметь находить общий язык и с руководством, и с соискателями. Пригодятся грамотная устная и письменная речь, умение отказывать кандидатам и отстаивать позиции компании.

В одной фирме на одних и тех же позициях могут работать принципиально разные люди. К каждому нужно находить подход, объяснять позиции компании и решать возникающие проблемы — интровертам взаимодействовать с персоналом может быть сложнее, чем экстравертам. Если сомневаетесь, какой тип психики у вас, пройдите тест по методике Олдхэма-Морриса или похожий опросник.

Эйчары работают сразу над несколькими задачами — нужно уметь расставлять приоритеты, понимать, какой проект требует больше усилий прямо сейчас, а какой можно сделать завтра без ущерба для бизнеса.

Каждая компания заводит свои таск-менеджеры — где-то это Bitrix24,
где-то Jira. Если в фирме нет готового решения, скачайте любое приложение, в котором проще следить за выполнением задач, или используйте другие удобные инструменты.

В остальном набор обязательных софт скилов для эйчаров не сильно отличается от такового у других сотрудников — сильная трудовая этика, высокий эмоциональный интеллект и неконфликтность.

На собеседовании наличие навыков проверяют ролевыми кейс-тестами — создают стандартные и экстраординарные рабочие ситуации, предлагая или принять участие в смоделированном сценарии, или оценить действия вовлечённых сторон.

Где учиться?

Есть мнение, что в HR нельзя приходить без высшего образования в сфере управления персоналом. Миф появился в 90-е, когда кадровый менеджмент стал самостоятельным направлением на следующей после бакалавриата ступени.

На самом деле, в России нет строгих барьеров для выпускников непрофильных вузов: хорошими эйчарами могут быть и информатики,
и инженеры, и гуманитарии.

Большие рекрутинговые агентства или крупные федеральные компании часто набирают стажёров без опыта работы. Обычно такие вакансии оценивают ниже рынка — компании платят около 20 000 рублей, чтобы компенсировать новичкам потраченное время и расходы на дорогу.

Ещё один вариант лучше понять профессию — окончить курсы в
онлайн-университете. Успешная учёба в них даёт возможность заявляться
на высокооплачиваемые позиции, вплоть до директора по персоналу.

Когда выбираете курсы, обратите внимание на преподавателей и узнайте,
с кем у школы есть договорённость о последующем трудоустройстве или хотя бы стажировке. Хорошие онлайн-университеты сотрудничают с крупными компаниями — часто это лидеры рынка или отрасли, в них можно начать полноценную карьеру.

Как начать стажировку и трудоустроиться в компанию?

Без релевантного опыта фирма может не взять вас в штат, но предложит стажировку. Обычно на нее зовут студентов третьих-четвёртых курсов с факультетов управления персоналом, социологии или психологии или тех, кто успешно окончил онлайн-курсы.

С новичками заключают бессрочный или срочный трудовой договор — на выбор работодателя или по договорённости. Стажировка, длящаяся больше пяти дней, фиксируется в трудовой книжке.

Если компания захочет работать с вами дальше, а срок трудового договора уже истёк, наниматель предложит подписать дополнительное соглашение
о признании его бессрочным или оформить трудовые отношения иначе.
В случае, когда результатами стажировки не удовлетворена одна из сторон, трудовой договор просто перестаёт действовать по истечении его срока.

Меня взяли на работу. Что дальше?

Спустя несколько месяцев в эйчар станет ясно, чем заниматься в будущем. Как правило, обратную связь по сильным и слабым сторонам молодым специалистам даёт супервайзер. У него же можно попросить ссылки на профильные паблики, Ютуб- и Телеграм-каналы с актуальным для занимаемой должности контентом.

Можно составить личную карту компетенций и понять, куда расти: изучать нюансы кадрового делопроизводства, развиваться в рекрутинге, метить в
HR-бизнес-партнёры.

Эйчар растёт чуть динамичнее, чем другие сегменты рынка труда: если работаете с документами, следите за изменениями в трудовом законодательстве, если занимаетесь рекрутингом, периодически читайте специальную литературу для менеджеров по персоналу.  На русском языке такие книги часто выходят в «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербер» и других похожих изданиях.

Иллюстрации: Георгий Вишневский