Трудовое законодательство РФ прямо запрещает дискриминацию по полу, возрасту и другим признакам, а 20 % всех блокировок вакансий на Worki происходят из-за того, что работодатели нарушают это правило.

Рассказываем, как правильно сформулировать требования к соискателю, чтобы пройти модерацию на Worki и не нарушить закон.


Как понять, что объявление дискриминирует кого-либо?

Дискриминацией называют предвзятое отношение к работнику по любому признаку, не имеющему отношения к деловым качествам: полу, расе, религии или возрасту. В вакансии нельзя указывать, что вы ищете «замужнюю женщину без детей», тех, кто прописан в Москве или МО, с «гражданством РФ» или лиц «без вредных привычек».    

Объявление о вакансии нужно составить как можно нейтральнее. Укажите только профессиональные и деловые качества сотрудников — наличие образования, профессии, опыта работы, квалификации и специальности.

В редких случаях работодатель может предъявлять к соискателям особые требования, но только те, что узаконены в ТК РФ. Например, у педагогов, работников транспорта и лиц, принимаемых на подземные работы, могут потребовать справку о дееспособности и отсутствии судимости.

Виды дискриминации

По половому признаку


Часто работодатель косвенно дискриминирует соискателя самим названием профессии — ищет только «уборщиц», а не «уборщиков», нанимает «официанток», а не «официантов».

Обычно половой дискриминации подвергаются женщины 28–33 лет. По мнению работодателя, сотрудница в этом возрасте может уйти в декрет с наибольшей вероятностью. Случается, что на работу не хотят брать мужчин, или, напротив, нанимают только их.

С 1 января 2021 года в силу вступит закон, запрещающий женщинам работать на вредных производствах — химических комбинатах, бурении скважин, металлообработке, производстве цемента и так далее. Но даже в этом постановлении есть ряд исключений — запреты не распространяются на руководителей и специалистов, не занимающихся тяжёлым физическим трудом, медиков на предприятиях, стажёров и работников бытового обслуживания.  

В Уголовным кодексе РФ за отказ в трудоустройстве женщины из-за беременности или в связи с наличием ребёнка до трёх лет предусмотрен штраф до 200 000 рублей или обязательные общественные работы сроком до 360 часов.

По возрасту


Работодатель может одинаково избегать приёма на работу молодёжи — таким соискателям отказывают из-за «недостатка опыта» — и кандидатов предпенсионного возраста.

Апеллируйте только к профессиональным качествам. Укажите в объявлении, что ищете продавцов в магазин молодёжной одежды и не возражаете, если у работников не будет опыта, или отметьте, что предприятию требуется охранник, способный пройти тест на физическую выносливость.


Если, напротив, ищете опытных коллег, требуйте не паспортный возраст, а трудовой стаж.

По национальности и гражданству

Национальная дискриминация чаще встречается среди разнорабочих, кладовщиков и строителей. Наниматель хочет видеть на рабочем месте «только русских» или кандидатов со «славянской внешностью».

Это грубое нарушение законодательства. Любой иностранец, достигший 18 лет и имеющий патент на работу, может быть трудоустроен в России.

Фирмы могут принимать на работу иностранцев, если их число не превышает допустимую долю в компании — в строительстве это до 80 % штата, в выращивании овощей и фруктов — до 50 %, в сухопутных пассажирских перевозках — до 26 % от общего числа сотрудников.

Чем чревата дискриминация?

Если дискриминирующее объявления заметят в трудовой инспекции, суд может оштрафовать компанию или её администрацию. С руководителя взыщут от 3000 до 5000 рублей, с организации — от 10 000 до 15 000 рублей. Если делом заинтересуется прокуратура, штраф для юрлиц могут увеличить до 100 000 рублей.

Дело может инициировать и соискатель — решить, что его резюме не рассмотрели на незаконном основании, и пожаловаться в прокуратуру или суд. В этом случае работнику самому придётся доказывать, что отказ в трудоустройстве вызван не его деловыми качествами, а предвзятым отношением со стороны нанимателя.

Если обратившийся в суд предъявит в качестве доказательств скриншоты или фотографии объявлений с дискриминирующей вакансией, организацию могут обязать возместить моральный вред, а если вакансия окажется незанятой — ещё и заставить принять соискателя на работу.