Полный ликбез по аутсорсингу. В подготовке статьи Worki помогали адвокат из Москвы Георгий Батиров и Дарья Гурова, генеральный директор компании «А. Гуров и партнеры».

Что это?

Аутсорсинг в широком смысле – это передача компанией каких-либо функций другой организации: например, ведение рекламных кампаний или бухгалтерского учета, осуществление транспортных услуг.

Аутсорсинг сотрудников – это передача сторонней компании процессов, связанных с управлением персоналом (наем, увольнение, кадровое администрирование). В России компании чаще всего используют аутсорсинг складских рабочих, строителей, сотрудников сферы HoReCa – в общем, «синих воротничков».

Зачем это нужно компании?

Выгода для компании зависит от сферы ее деятельности. Если бизнесу требуются дополнительные работники лишь в определенный период времени (например, это может быть связано с сезонностью или краткосрочными проектами), то аутсорсинг позволяет привлекать временную рабочую силу, не оформляя сотрудников в штат на постоянную занятость. В ритейле на аутсорсинг часто нанимают охранников или кассиров. Производители автомобилей могут отдавать на аутсорсинг выпуск определенных деталей. Рекрутерам для подбора персонала частенько нужны аутсорсинговые работники в call-центры. А еще аутсорсеров нанимают для замены сотрудников на длительном больничном или в декрете.

По словам Дарьи Гуровой, аутсорсингом пользуются не только крупные фирмы. Такая форма работы с сотрудниками удобна и малому бизнесу, так как у небольших компаний обычно нет достаточного количества средств, чтобы содержать большой штат сотрудников «на всякий случай».

Аутсорсинг хорош и тем, что компания избавляется от дополнительных расходов: на отдел кадров, экономическое и бухгалтерское сопровождение сотрудников, юристов в случае возникновения конфликтов (ведь этот аспект также берет на себя аутсорсинговая компания). Даже больше: нанятые на аутсорс уборщики приходят со своим инвентарем, а рабочие – в своей форме. Не нужно тратиться и на обучение и адаптацию сотрудников.

Аутсорсинг также позволяет компании не расширять официальный штат сотрудников, тем самым сохранив статус малого предприятия. А еще с помощью аутсорсинга компании экономят на налогах. Оплату таких услуг учитывают по статье 346.16 НК РФ как расходы организации, на сумму которых можно уменьшить свои доходы.

Выгоду аутсорсинга доказывает на собственном примере знаменитая ИКЕА: компания сотрудничает с 2500 организациями, которые предоставляют услуги аутсорсинга.

Кстати, для сотрудников-аутсорсеров тоже есть плюсы. Это возможность получить работу в самых разных отраслях и сфокусироваться на выполнении определенных, четко прописанных в договоре обязанностей.

«Аутсорсинг персонала выгоден компаниям и тем, что позволяет избежать влияния жестких требований трудового законодательства, распространяющихся на отношения с сотрудником, – говорит Георгий Батиров. – При оформлении отношений с сотрудником в соответствии с ТК РФ работодатель связан положениями об обязательном ежегодном отпуске, режиме труда и отдыха, о временной нетрудоспособности работника, необходимостью уплаты налогов и отчислений в фонды социального и медицинского страхования, пенсионный фонд. Неудивительно, что при таком раскладе компании нашли выход из ситуации и все активнее пользуются услугами персонала на аутсорсе, а не оформляют персонал в штат».

А есть ли минусы?

Основные риски аутсорсинга связаны с неправильно оформленными документами: договорами, актами оказания услуг «Например, если вы решите нанять конкретного работника по договору подряда, то существует риск признания такого договора трудовым, – поясняет Дарья Гурова. – Это может повлечь за собой доначисление всех ранее не уплаченных компанией налогов и сборов».

Также некоторые компании не хотят брать аутсорсеров из-за опасения утечки секретов производства и прочей внутренней информации.

Чтобы избежать этих рисков, рекомендуем, во-первых, тщательно выбирать компанию-исполнителя (о том, как это сделать, – чуть ниже). Во-вторых, внимательно составлять все договора и оформлять документы, в том числе соглашение о неразглашении коммерческой тайны, в котором можно предусмотреть значительные штрафы за раскрытие важной для компании информации третьим лицам, утечку информации из баз данных.

Дарья Гурова добавляет: «Не забывайте, что большая часть ответственности за качество услуг  лежит на фирме, с которой заключен договор подряда, а не на обычном работнике. Да и взыскать с такой фирмы за некачественное или несвоевременное оказание услуг можно больше».

Как оформить аутсорсинг персонала?

Принимать персонал на аутсорсинг могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Чтобы ввести аутсорсинг персонала в компанию, эйчару в первую очередь необходимо рассчитать выгоды такого решения. Составьте подробный расчет затрат на аутсорсинг и сравните со стандартным наймом работников. Если шаг экономически оправдан, идем дальше.

Следующий этап – выбор компании-исполнителя для аутсорсинга. Обращайте внимание на:

  • отзывы клиентов;
  • скорость реакции на ваши вопросы и готовность своевременно дать консультацию;
  • объем услуг и обязанности, которые берет на себя компания-исполнитель;
  • квалификацию сотрудников;
  • возможность заключить соглашение о конфиденциальности информации.

Затем заключаем договор, ведь согласно статье 421 ГК РФ, физические и юридические лица имеют свободу заключения договоров. Для аутсорсинга персонала используют договор подряда или возмездного оказания услуг между компаниями (именно оказания услуг, а не аренды персонала – это важно, иначе будет уже договор об аренде конкретных специалистов, аутстаффинг). Заключать его необходимо в письменной форме, на срок по желанию заказчика. Соответственно, никакой записи в трудовой книжке аутсорсера кадровику компании делать не нужно.

Предметом договора является выполнение работ, необходимых заказчику. В документе подробно описывается перечень этих работ (услуг), указываются сроки их предоставления и стоимость, а также ответственность обеих сторон и условия расторжения договора. Документ составляется на основании глав 37 и 39 ГК РФ. Заказчик не может расторгнуть договор подряда или оказания услуг без компенсации понесенных исполнителем расходов, а в некоторых случаях обязан уплатить полную стоимость договора.

Несколько нюансов. Если во время работы заказчику понадобятся от аутсорсеров услуги, не прописанные в договоре, то они будут оплачиваться отдельно. Поэтому максимально подробно прописывайте все услуги в договоре. Избегайте расплывчатых формулировок, давайте больше конкретики.

Для работников-аутсорсеров необходимо провести инструктаж. Однако учтите, что соблюдать правила внутреннего распорядка и должностные инструкции компании-заказчика аутсорсеры не обязаны. Их дело – оказать прописанные в договоре услуги. «Но если вы сделаете нужные вам внутренние документы компании частью заключаемого договора (например, в виде приложения к нему), тогда и на аутсорсера можно будет возложить обязанность по их соблюдению и, соответственно, ответственность за их несоблюдение», – поясняет Дарья Гурова.

После окончания договора рекомендуем собрать обратную связь от руководителей и сотрудников компании, которые непосредственно работали с аутсорсерами. Это позволит понять, насколько целесообразно использовать такую форму труда в дальнейшем.

Еще раз подчеркнем: аутсорсинг – это предоставление именно услуг, а не конкретных работников. Другими словами, вы оплачиваете не определенных сотрудников, а их работу. Поэтому в договоре избегайте упоминания слов «аренда персонала» или «заем персонала».

Образец договора аутсориснга от dogovor-urist.ru.

Кто занимается и сколько стоит?

Закон не ограничивает круг лиц, которые могут предоставлять сотрудников для оказания услуг сторонним заказчикам. Аутсорсингом имеет право заниматься любая компания, сфера деятельности которой подразумевает возмездное оказание услуг или выполнение работ.

Цены на аутсорсинг разнятся в зависимости от квалификации специалистов, вида услуг, срока договора. В среднем квалифицированный работник обходится примерно в 2000 руб. в день. А почасовая оплата аутсорсеров, выполняющих различные услуги, варьируется от 100 до 300 руб. Как правило, чем дольше срок договора, тем дешевле обходится заказчику такой сотрудник.