Высокие технологии захватывают мир. Они уже пришли в сферу HR и упрощают жизнь ее работникам. Самые актуальные и полезные тенденции в текущем году – в нашей статье. Инструкция по пользованию цифровыми хитростями прилагается.

  1. Новые сервисы – новые возможности...
  2. ...и новые требования
  3. Основные тренды

Новые сервисы – новые возможности...

Рекрутинг развивается головокружительными темпами благодаря цифровым технологиям. Поиск сотрудников привычным путем – например, через job-сайтымногие рекрутеры дополняют, а то и вовсе заменяют новыми, более продвинутыми способами.

Каждый год HR-издания пишут статьи, рассказывая о текущих трендах. Очевидна тенденция: пункты таких текстов кочуют из года в год, совершенствуясь и получая широкое распространение. Больше всего это касается высокотехнологичных решений: аналитики, автоматизации, искусственного интеллекта. «Умные» алгоритмы приходят на помощь штатным эйчарам компаний, рекрутерам-фрилансерам, кадровым агентствам, руководителям, которые самостоятельно подбирают сотрудников. Внедрять такие инновации необходимо, чтобы не отставать от прогресса.

Есть сервисы различных направлений и специализаций. В подборе персонала, например, поможет Worki. Управлять HR-процессами можно при помощи E-Staff или «Хантфлоу». При обучении работников пригодится Skill Cup. Существуют сервисы и для внутренней коммуникации с сотрудниками, и для адаптации новичков, и для упрощения работы с документами. Для каждой боли эйчара в наше время найдется лекарство.

...и новые требования

Сегодня HR-специалист должен уметь работать с новыми сервисами и приложениями. Это одинаково важно как для эйчаров в компаниях с небольшим штатом, так и в крупных организациях. Во втором случае, пожалуй, это даже более актуально. Ведь управлять массовым процессом найма, например, в ритейле, где много точек и высокая степень текучести персонала, сложнее, и часто на все задачи не хватает времени и сил. Тут-то и приходят на помощь технологии.

Требования к HR на современном рынке труда высоки. Посмотрите среднестатистическое объявления о вакансии на позицию эйчара. Везде картина будет одинаковой. При опыте от одного года, специалист должен уметь:

  • искать и подбирать персонал всеми возможными способами, в том числе при помощи соцсетей, реферального рекрутинга и самых современных сервисов и приложений;
  • разрабатывать и реализовывать кампании для привлечения соискателей;
  • уметь работать с базами резюме;
  • проводить интервью;
  • заниматься оценкой персонала;
  • создавать и вести базу кадрового резерва;
  • проводить мониторинг и аналитику рынка труда;
  • составлять отчетность для руководства.

Чтобы выполнять эти требования, эйчару необходимо иметь опыт самостоятельного анализа и прямого подбора на всех этапах воронки найма. А для этого нужно знать и понимать принципы работы специализированных площадок по подбору персонала и управлению сотрудниками. Другими словами, быть в курсе современных HR-трендов.

Основные тренды

На самом деле разобраться в цифровых хитросплетениях не так сложно. Главное – знать общие принципы. Потом они применяются для любой задачи и при использовании разного софта. Разберем самые заметные HR-тенденции на примере сервиса для подбора сотрудников и работы Worki.

Аналитика делает процессы эффективнее

Крутой и важный тренд – анализ HR-данных. Системы аналитики (SAP, Workday) собирают данные о соискателях и сотрудниках, вычисляют потенциальные проблемы и таланты, помогают эйчарам делать отчеты и предсказания. Технология также анализирует загрузку и составляет адекватный график работы и отпусков.

Аналитика порой приводит к неожиданным выводам. Наглядный пример. В Google при помощи big data проанализировали результаты собеседований и дальнейшую эффективность сотрудников. Оказалось, чем хуже люди справлялись со сложными заданиями во время первой встречи с работодателем, тем лучше потом проявляли себя в работе. Было решено отказаться от заумных вопросов в интервью.

Однако вам не обязательно использовать громоздкие и недешевые системы. Собирать HR-аналитику сегодня можно и в Worki. Такие цифровые отчеты нужны не только для того, чтобы показать руководству и вздохнуть с облегчением: мол, пост сдал. Они помогают рекрутеру визуализировать воронку подбора, наглядно увидеть все этапы и понять, в чем проблема (если она есть) и как сделать подбор более плодотворным.

Такие данные помогут:

  • контролировать бюджет на подбор;
  • нанимать больше людей за те же деньги;
  • быть в курсе цифр и отвечать на вопросы руководства, защищать бюджет на найм.

По нашим данным, 90% российских эйчаров не занимаются серьезной аналитикой, а зря. С Worki это просто. Мы показываем статистику затрат на найм и стоимость каждого нанятого сотрудника. А еще предлагаем использовать инструменты для повышения эффективности найма (об этом чуть ниже) и статистику их использования – в графическом представлении.

Мы предоставляем подробные отчеты по воронке статусов найма, так что вы наглядно видите конверсию найма на каждом этапе и понимаете, насколько хорошо работает каждое объявление. Делаем это в Excel или другом удобном для вас формате – можем договориться;) А в июне-июле планируем сделать данные и аналитику в личном кабинете, чтобы для всех пользователей все было прозрачно и автоматизировано.

Согласитесь, все данные о процессе найма в одном месте – это удобно. Пока функция предоставляется по запросу отдельным компаниям (звоните по номеру +7 (499) 300-98-21).

Автоматизация упрощает жизнь

Результативность команды напрямую зависит от состава. Но первичный отбор релевантных кандидатов– кропотливый процесс.

Автоматизировать его помогают чат-боты. Они задают соискателю простые, стандартные вопросы по заранее заданному скрипту и сразу отсеивают неподходящих соискателей. Остальных же можно вызывать на собеседование.

Чат-боты всегда начеку: как только кандидат отправляет запрос на вакансию, робот реагирует мгновенно. Такая оперативность увеличивает шансы, что соискатель не будет отправлять резюме еще кому-то, а пойдет к вам. Соискатели требуют от потенциальных работодателей оперативности. Здесь и поможет чат-бот.

Автоматизация таких рутинных процессов, как первичный отбор кандидатов, освобождает время от рутины, позволяя переключиться на глобальные задачи.

Другая функция таких ботов – подробно рассказать потенциальным сотрудникам о вакансии. Роботы берут на себя роль «болванчиков», повторяющих одно и то же десятки раз. HR могут свободно вздохнуть и заняться другими делами. Преимущество таких технологий еще и в том, что предварительное собеседование робот проводит в любое время, удобное для кандидата.

Подробнее о чат-боте Worki, можно почитать здесь.

Искусственный интеллект делает работу за вас

Машинное обучение (ML) – еще один распространенный HR-тренд. Это, если говорить коротко, искусственный интеллект, который работает и обучается при помощи алгоритмов, в конкретном случае – данных о поведении пользователя.

Это удобно для обеих сторон – и соискателей, и работодателей. Первые видят в ленте наиболее желанные вакансии, которые к тому же еще и находятся рядом с домом. А работодателям ML-лента поставляет релевантных кандидатов, которые хотят получить именно эту должность.

Персонализация общения помогает быстрее принимать решения

Благодаря уже упомянутым технологиям (чат-боту, аналитике, ML-ленте), а также видеорезюме (есть в Worki и такое), рекрутинговые процессы значительно ускоряются. Соответственно, вы сможете быстрее принимать решения и закрывать вакансии.

Гибкие  технологии – гибкие цены

Прелесть Worki в том, что вы платите только за те услуги, которые действительно нужны, и заранее определяете бюджет на месяц. Рассчитать стоимость пользования сервисом можно с гибким калькулятором.

Обратная связь улучшает качество услуг

Ожидания от высоких технологий и аналитики высоки, но мы в Worki не забываем и о человеческом факторе, потому что знаем: HR – это прежде всего о людях. Мы открыты к предложениям и пожеланиям наших клиентов и готовы подсказать, как извлечь максимальную пользу из сервиса, постоянно обновляем функционал платформы и улучшаем ее работу. Поэтому не стесняйтесь писать на support@worki.ru или звонить по номеру +7 (499) 300-98-21.

Мы всегда рядом💪