Пообщались с HR-экспертом Анастасией Новоселовой и узнали, как эйчару отправиться в свободное плавание и каких подводных камней опасаться.


Кому подойдет такая работа

«Формат работы на себя подразумевает гораздо большую требовательность к себе, чем при работе по найму. Ты всегда должен быть на полшага впереди. Нужно не просто отслеживать все тренды, но быть проактивным и изобретать новые пути и инструменты, придумывать авторские методики.

Как понять, что вы готовы уходить на фриланс? Во-первых, когда эйчар осознает, что у него уже есть накопленная экспертиза и он умеет делать что-то лучше, чем его коллеги по цеху, – самое время. Второй момент – если человек сам понимает, что ему интересны вызовы, сложные задачи.

Также, если эйчар не боится слова «продажи», готов продавать свои услуги, – это прямая дорога во фриланс. Не так уж просто осознать себя экспертом, который на партнерских позициях делает для клиента что-то ценное и может самостоятельно организовывать свою работу.

Для меня главная причина перехода на «вольные хлеба» заключалась в том, что работа по найму подразумевает отсутствие свободы, в частности, по поводу графика и отпуска. Я работала топ-менеджером и была очень зависима от этих правил.

Другая причина в том, что я больше ориентирована на проектную работу. В работе по найму 70% обязанностей эйчара – это операционка, работа не на результат, а на поддержание внутренних процессов и коммуникаций. А мне нравится прийти, сделать, увидеть результат – и идти заниматься следующим проектом.

Кроме того, сегодня функционал HR все больше размывается. Тебе дают некий список задач, которые ты выполняешь, и со временем он сильно расширяется. Работа эйчара становится ключевой в жизни современной организации, но при этом уровень оплаты труда остается на прежнем уровне».

Какие есть варианты работы на себя

«Будущее однозначно за моментами, связанными с автоматизацией эйчар-функций и диджитал-инструментами. Для каждого эйчара важно понять его личную профессиональную экспертизу – чем именно он может помочь заказчику, что может делать уникального. И плясать от этого.

Здесь надо искать и то, что нужно рынку и заказчику, и также то, в чем ты можешь быть уникальным экспертом. Например, рекрутинговые агентства, безусловно, – это перспективно, потому что кадры нужны всегда. Но далеко не все эйчары хорошо выстраивают процесс подбора, и открывать собственное кадровое агентство в таком случае не стоит.

Я начала с того, что провела мини-маркетинговое исследование: изучила, что требуется работодателям, какие у них боли и вопросы. Затем я проанализировала свои сильные стороны. И на стыке этих двух вещей возникли направления деятельности, которыми я сейчас занимаюсь. Это, например, выстраивание эйчар-стратегии, определение проблемных зон и инструменты для их решения».

Как осуществить на практике

«Запуск своего фриланса стоит примерно 70-150 000 руб., плюс необходимо иметь финансовую подушку, чтобы было на что жить три-четыре месяца с момента старта работы до первых уверенных стабильных заработков. Но это очень приблизительные цифры, все индивидуально.

Я открывала ИП. Дело в том, что у меня переход на фриланс произошел не спонтанно. Еще работая по найму, я параллельно пробовала себя во внешних проектах в качестве консультанта. И поняла: если хотите работать в рамках законодательства и не иметь вопросов со стороны проверяющих органов или заказчиков, нужно открыть ИП.

Как правило, банки помогают с открытием ИП и подробно консультируют. Важно сразу же правильно подобрать ОКВЭД – коды, которые указывают на вашу профессиональную деятельность. Мой совет: обязательно посмотрите на свою работу шире. Например, если собираетесь заниматься исключительно подбором персонала, то не ставьте только один этот ОКВЭД. Лучше добавьте смежные.

Открытие ИП происходит легко и быстро. Можно также открывать и другие организационно-правовые формы, но это скорее для тех, кто собирается работать с государственными организациями или если по оборотам планируются очень большие цифры».

Как искать клиентов

«Когда я уходила на фриланс, у меня не было своей клиентской базы, потому что все предыдущие рабочие вопросы я закрыла. Привлечение клиентов – это самый тяжелый момент в начале любого бизнеса.

Для того чтобы шли клиенты, нужно определиться, что ты им предлагаешь, какую ценность даешь. Это не так просто сформулировать. Многие могут сделать это лишь в формате резюме, то есть перечислить функции, которые умеют выполнять. Но клиентам важны не эти функции, а результат, и первый шаг самопиара – это описание опыта в том формате, в котором это будет понятно клиенту.

Когда человек ищет эйчара в штат, он читает резюме. Когда ищет эйчара-фрилансера, который решит проблему, работодатель хочет получить информацию о том, как эйчар будет действовать, посмотреть на кейсы и на то, как именно внешний консультант справится с задачей.

Затем нужно сделать так, чтоб клиенты знали, что ты есть и готов оказывать услуги. Для меня главной «выставочной» площадкой стал мой личный сайт, над ним я работала три месяца и продолжаю до сих пор, потому что это живая система. Далее – соцсети. У всех у нас есть нетворкинг, друзья, бывшие коллеги – хотя бы их нужно проинформировать о своей деятельности. Также я пользуюсь биржей эйчар-заказов HRTime. Там можно размещать услуги, и часто попадаются хорошие заказы.

Главный принцип здесь такой: клиенты сами к тебе не придут. Нужно перестроить мышление и самостоятельно себя продвигать. Со временем начинаешь понимать свою целевую аудиторию, и тогда уже можно делать рекламные кампании. Эйчару приходится самому для себя становиться маркетологом и продавцом, и лучше эти функции не делегировать на первых порах».

Какие есть минусы

«Самый большой минус – ситуация неопределенности. Это как погода, с этим нужно просто научиться жить. Когда человек работает по найму, у него есть некая колея, по которой он идет и может рассчитывать на определенный доход. В работе на фрилансе такого нет, ситуация на рынке может измениться, бывают сезонные факторы.

Но это не так страшно. Я считаю, что в июне нужно работать над тем, чтобы у тебя были контракты в сентябре и октябре. Тут просто больший горизонт планирования. На фрилансе нужно больше самодисциплины и финансовой дисциплины. В работе по найму у тебя структурированное время, даже если ты топ-менеджер. На «вольных хлебах» ты сам заставляешь себя что-то делать и сам создаешь финансовую подушку.

Другой важный фактор: ты не можешь считать заработанные деньги своими, пока вы с заказчиком не подписали акт о выполненных работах. Когда деньги поступили на твой счет, это не значит, что ты тут же можешь взять и потратить их. Потому что когда ты ИП, заказчик может потребовать деньги обратно за некачественно выполненную услугу. Пока все документы не закрыты, нельзя считать эти деньги своими».

Нужна ли помощь сторонних специалистов

«Я долго работала HR-директором и имела дело с большим количеством различных договоров – не только трудовых, так как заключала от лица компании договоры с внешними компаниями, например, на оказание коучинговых и тренинговых  услуг. Я наработала юридическую экспертизу и теперь пользуюсь договором, который составляла самостоятельно, но также разово привлекла юриста, чтобы он мне помог с тонкостями. Каждый человек – специалист в своей области, так что я считаю, что в сторонних сферах, особенно на начальных этапах, нужно пользоваться услугами специалистов. Мне, например, также помогали в постановке бухгалтерского учета.

У меня есть шаблоны договоров для заказчиков. Важно не только юридически учесть все нюансы со стороны заказчика, но и четко обозначить в договоре, что конкретно является твоей работой и что – форматом результата, за который заказчик платит деньги. К этому нельзя подходить формально, мол, давайте сейчас подпишем, а потом разберемся. Это работает неэффективно и влечет за собой недопонимание, создает почву для потенциального расхождения ожиданий участников».

Насколько востребованы такие услуги

«Услуги фриланс-эйчара востребованы в России, хотя и не пользуется массовым спросом. Я вижу, что многие компании, особенно оказавшиеся в ситуации HR-кризиса, предпочитают взять консультанта со стороны и разработать с ним план действий, а дальше уже для операционных функций использовать эйчара по найму. Это экономически выгоднее для заказчика, просто не все еще видят такие возможности. Считаю, в будущем это будет еще более распространено».

Анастасия Новоселова