Мы писали о том, что такое аутсорсинг персонала. Важно не путать это понятие с аутстаффингом сотрудников – об этом термине сегодня и расскажем. В подготовке статьи Worki помогала Дарья Гурова, генеральный директор компании «А. Гуров и партнеры».

Что такое аутстаффинг и чем отличается от аутсорсинга?

Аутстаффинг – вывод персонала за штат компании. Получается, что человек фактически работает на вашу компанию, но оформлен как сотрудник другой организации. Эта аутстаффинговая организация отвечает за качество работы сотрудников, а также берет на себя кадровые вопросы, заботится о своевременном начислении зарплаты, выдаче необходимых документов, решении текущих вопросов, налоговой отчетности. Таким образом, трудовой договор сотрудник заключает с компанией-аутстаффером и числится именно в ее штате, а не в штате компании-работодателя.

Аутстаффинг используют и в России, и за рубежом. Вот только в других странах такие услуги называются просто предоставлением временного персонала. Такая форма взаимодействия с сотрудниками популярна благодаря возможности нанимать персонал временно – например, на сезонные работы или на пиковое время.

Важное отличие аутстаффинга от аутсорсинга персонала в том, что в первом случае вы арендуете именно сотрудников, а во втором – их услуги. Это необходимо учесть при составлении договора

В чем плюсы и минусы?

Аутстаффинг – логичная и эффективная мера оптимизации системы управления персоналом, особенно для крупных предприятий. Например, если для запуска и рекламы новой продукции компании временно необходимо увеличить штат сотрудников – тут-то и стоит прибегать к аутстаффингу.

Крупный плюс в том, что все риски (скажем, юридические) и дополнительные расходы, связанные с персоналом, берет на себя компания-аутстаффер. Это огромная экономия не только денег, но и времени – на кадровый и бухгалтерский учет, к примеру. Недаром аутстаффинг пришел из Японии: в этой стране умеют ценить время... Итак, расходы на кадровую и бухгалтерскую службы работодателя снижаются.

Аутстаффинг используют и потому, что он снижает численность штатных работников, а это позволяет компании оплачивать налоги по упрощенной системе. Часто к аутстаффингу обращаются и компании, которые желают нанять дешевую рабочую силу – скажем, мигрантов. Оформлять таких сотрудников в штат по всем законам непросто, и эту процедуру отдают на откуп компании-аутстафферу.

Чаще всего по аутстаффингу работают низкоквалифицированные работники, временные сотрудники, «синие воротнички». Такой способ взаимодействия с персоналом используют в клининге, строительстве, производственной промышленности, сфере услуг. А еще компании применяют аутстаффинг в качестве меры выживания в кризисные периоды: вывод персонала за штат позволяет высвободить время квалифицированных работников на другие, более важные задачи.

Что касается минусов. Основная проблема в том, чтобы найти добросовестную компанию-аутстаффера. Для этого, во-первых, проверяйте, есть ли у фирмы государственная аккредитация кадрового агентства – попросите предъявить лицензию, которая выглядит так (образец с сайта migrantmedia.ru). Во-вторых, читайте отзывы о компании-исполнителе и проверяйте юридическое лицо на долги и судимости.

И, конечно, внимательно составляйте и проверяйте документы. В них обязательно должен быть прописан весь объем услуг, которые предоставляет компания-аутстаффер. Проследите, чтобы у ваших работников-аутстафферов был заключен трудовой договор с компанией-исполнителем. Дарья Гурова также советует регулярно интересоваться, насколько вовремя выплачивается работникам-аутстафферам зарплата и другие обязательные по закону компенсации.  

Какие есть законодательные нюансы?

В ТК РФ есть статья 56.1: согласно ей, заемный труд запрещен. Это не значит, что понятие аутстаффинга вне закона. Эта статья лишь регулирует процесс аренды персонала, как и глава 53.1 ТК РФ. Кстати, согласно закону, правильно употреблять словосочетание «предоставление персонала», а не «аренда персонала».

Итак, заемный труд (в том числе и в качестве аутстаффинга) регулируется законом. Причем оказывать услуги аутстаффинга имеют право исключительно аккредитованные частные агентства занятости (кадровые агентства). «В законодательстве также предусмотрена возможность предоставлять персонал аффилированным лицам. Но пока фактически это не действует, так как нет специального закона, регламентирующего порядок заключения соответствующих договоров», – добавляет Дарья Гурова.

Важно учитывать еще несколько нюансов. Во-первых, зарплата сотрудников на аутстаффинге должна быть как минимум такой же, что и у штатных сотрудников на той же должности у принимающей стороны. Во-вторых, срок работы аутстаффера на принимающей стороне не должен превышать девяти месяцев. В-третьих, если интересы всех или большинства работников вашей компании представляет профсоюзная организация, то найм более 10% от общей численности работников принимающей компании должен быть согласован с такой организацией.

Учтите, что закон запрещает нанимать аутстафферов на место бастующих сотрудников или для работы на опасных объектах (вредные условия 3 и 4 степеней), а также компаниям, находящимся в процессе банкротства.

Как оформить?

Для оформления аутстаффинга необходимо заключить договор, в котором должны быть прописаны все необходимые заказчику условия: сроки и место выполнения работ, их характер и объем, оплата, ФИО конкретных сотрудников, которые будут работать на компанию-заказчика. Важно убедиться, что квалификация сотрудников подходит под ваши требования.

Законодательство также требует, чтобы в договор об аутстаффинге было обязательно включено условие о соблюдении установленных законом обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

В период действия договора Дарья Гурова рекомендует указывать результаты труда и затраченное на них время в актах о выполнении работ.

Типовую форму договора можно скачать здесь (образец с сайта delatdelo.com).

Сколько это стоит?

Стоимость аутстаффинга зависит от региона, срока договора, гражданства сотрудников, а также их количества и заработной платы. Обычно на сайтах компаний-аутстафферов есть удобные калькуляторы для расчета стоимости услуги.  Например, бюджет на сотрудника с гражданством РФ и зарплатой 20 000 руб. в месяц составит 30 000 руб. в месяц.