Эйчары по-разному смотрят на кандидатов-«бегунков» – людей, которые часто меняют работу. Кто-то готов расспросить о причинах и войти в положение, а кто-то сразу отказывает. Но есть и еще более сложный тип соискателя, «антибегунок» – человек, который работает в одной и той же компании долгое время, причем без продвижения по службе.

Собрали мнения эйчаров о таких кандидатах и спросили, берут ли они таких на работу.

«Я вижу в длительном периоде работы факторы риска (например, в виде безынициативности, боязни нового, возможных проблем с адаптацией и даже некоторой потери квалификации из-за выполнения однообразных задач)».

«Не всем интересен карьерный рост. Есть и другие мотиваторы (например, профессиональное развитие). К примеру, переводчики, юристы, люди творческих профессий, профессиональные спортсмены. Куда им расти по карьере? И зачем?».

«Человек, который долгое время выполняет одну и ту же работу, обычно начинает копать вглубь. Для HR это ценно, потому что многие "амбициозные, ориентированные на карьеру, готовые к новым вызовам, многозадачные" часто вскапывают широко, но на глубину десять см».

«Некоторые компании придерживаются норм ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ), где повышение происходит каждые три года. Да и за это время работник мог исполнять обязанности высококвалифицированных специалистов, но не отразил это в резюме. Разговаривать надо с кандидатом».

«Если это главбух, то прекрасно».

«Нужен контекст. В диджитал год за два, а четыре года в рядовых на одном месте – странно. А если нет вертикального роста, так линейный чем плох? Контекст и конкретика рулят, если короче».

«Меня насторожит, только если длительное время на позиции стажера или младшего разработчика. Все остальное – ок».

«Я всегда смотрю на этот фактор. Были примеры негативные. Причем дело было не в навыках и знаниях, а в неспособности подстроиться под другую культуру».

«На мой взгляд, все определяет позиция, на которой находился кандидат, и этап жизненного цикла компании. Если это управленческая позиция в компании-стартапе, или драйвере рынка, или кризисной компании, то это жирный плюс. Если должность исполнителя в стабильной компании, это минус».

«Если человек в продажах так долго на одном месте, зарабатывает почти как генерал и не стремится им стать – это находка».

«Есть медцентр. Почти частный. И пара десятков врачей (хирургов, травматологов, кардиологов) со стажем более 15 лет. “Неудачники”, конечно. Каждый день одно и то же. Каждый год. Им бы карьеру делать. Из клиники в клинику. Но, мне кажется, без них не было бы этого медцентра, и именно они его "сделали”».

«Сложно сказать однозначно. Вообще, примерно через четыре-пять лет человек привыкает к рутине, инициатива падает. Нужно более глубоко копнуть. Бывает так, что в компании двигают "своих" (сталкивался с таким неоднократно). Но нужно общаться».

«Сам срок – это ни плохо, ни хорошо. Все зависит от психотипа. Если человек – герой-достиженец, то плохо! Значит, у человека идет застой, деградация. Если гений-системщик, то отлично: значит, нашел почву для плодоносного внедрения систем».

«Риски есть, и это подтверждает профессиональное HR-издание. Данные работники относятся зачастую к так называемым творческим снобам. Выдержка из статьи: "Творческий сноб хорошо относится к себе, доверяет коллегам и воспринимает работу без негатива. Но опасается новых задач, людей и технологий. Такие сотрудники больше пяти лет работают на одном месте. Творческие снобы понимают, что на прежней работе нет развития, им не нравятся ни специфика, ни коллектив, ни начальник. Но такие люди боятся, что на новом будет только хуже.

Риски для бизнеса. Рекрутеры часто теряют много времени на таких кандидатах. Особенно когда соискатель еще работает на прежнем месте. На финальной стадии у творческих снобов обычно включаются сценарные страхи — они боятся перемен и отказываются от вакансии. Даже если такой человек согласится к вам перейти, остается риск, что он сбежит обратно."».

«У нас на кондитерских фабриках уже сложились рабочие династии, кондитеры – это семейные традиции! Работают пожизненно, и мы этому только рады, всячески стимулируем пожизненный наем на фабриках. Выходя на пенсию, на некоторых фабриках люди получали до 20 ежемесячных заработков».

Как видим, большинство эйчаров с пониманием относятся к «антибегункам» и готовы рассматривать таких кандидатов. Мы готовы поддержать их собственным примером. Наш редактор почти шесть лет проработала в небольшом проекте на телеканале «Культура». Сам по себе канал очень консервативный, и продвижения по службе там случаются крайне редко. А кроме того, в редакции проекта было всего три человека: начальник отдела и шеф-редактор, которые сами создали этот проект, и наша героиня. Понятно, что движение наверх в рамках проекта тут было невозможно: двое создателей никуда уходить не собирались.

Однако это не было проблемой. За шесть лет проект значительно вырос, поменял формат и аудиторию. И работать там всегда было интересно. Так и получился очередной «антибегунок» ;)

Все познается в беседе. Общайтесь с кандидатами.